보기만해도 입가에 군침이 도네요....
보신몽이 안심에 자연야채...
뽀글뽀글 신 탕에 산채나물.......
몽멍이 몸에 좋은 두부에 궁뎅이살 보쌈....
달가지 살 수육........
보신 익어가는 가슴패기살...
보신멍몽이 샤브샤브...
아~요고는 간식용 삼계탕....
오늘은 초복이라고 하내요..
수육을 먹어보고 나서리..
그 뒤로는 아주 자주자주 한그릇씩묵내요..
오늘이 초복이니까요..
꼭 보신탕 마니마니 찾아서 챙겨드세요..
그래야 이 긴 장마에
다가올 무더위..
거뜬히 건강하게 보내세요..
오늘 꼭 잊지마시구
..보양식 챙겨드시길
바라면서 ~~~~~~~~~
초복은 하지가 지난 뒤 일간이 세번째 庚이 드는 날중복은 하지가 지난 뒤 일간이 네번째 庚이 드는 날 말복은 입추가 지난 뒤 일간이 첫번째 庚이 드는 날 이다.
참고로 십간을 소개하면.. 甲과 乙은 방위가 동쪽이고, 오행은 木에 해당하는 봄의 온화한 계절 丙과丁은 방위가 남쪽이고, 오행은 火에 해당하는 여름의 무더운 계절戊와 己는 방위가 중앙이고, 오행은 土에 해당하는 사계절을 뜻하며 庚과 辛은 방위가 서쪽이고, 오행은 金에 해당하는 가을의 서늘한 계절壬과 癸는 방위가 북쪽이고, 오행은 水에 해당하는 겨울의 추운 계절이다.
탕탕탕에 요고2병이면? 앵을 팍~지김미당~
양력으로 7월 중순에서 8월 중순에 음력으로는 6월에서 7월 사이에 들어 있다.복날은 10일 간격으로 오기 때문에 초복과 말복까지는 20일이 걸린다.그러나 때로는 입추가 늦어지는 해가 있으니이런 해에는 말복도 따라서 늦어져 중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 하는데 이를 월복이라고 한다. 복을 넘었다는 뜻이다. ..옮긴 글...